Ma photo
Architecte d'intérieur- designer- photographe amatrice, bref je suis une passionnée touche à tout... Bienvenue dans mon univers artistique et créatif! Bonne visite!

Cuisine Andy

ANDY

Un projet d'équipe, réalisé avec Hyun LEE, Caroline ROUSSEAU, Zhi Jun MAI (+ Nicolaï ACALOVIC et Clément DUCHESNE)

Un concours entre les 10 plus importantes écoles de design en France, initié par le VIA; dont le but est de faire collaborer des entreprises et des étudiants. Chaque école avait un thème à traiter, le notre (ESAD St Étienne) était "vieillesse et handicap" et nous travaillons avec l'entreprise PYRAM.
Notre projet a été retenu parmi d'autre au sein de notre école
, et développé par l'entreprise jusqu'à sa production.
Le concept fort de ce projet a été de concevoir une cuisine au service de tous (tout espace, tout lieu, tout moment, toute personne).
Aujourd’hui, la cuisine ne se limite plus à un espace clos, c’est pourquoi l’idée de cuisine- living a été développée. D’où Andy, un épi central partageant l’espace cuisine/ salon et pouvant accueillir un nombre varié d’activités.

Cette cuisine, imaginée chaleureuse, élégante et flexible, prend en compte de nombreuses normes pour optimaliser l’utilisation au plus grand nombre d’usagers†; elle a été dégagée en son bas pour une accessibilité et un confort assurés aux personnes à mobilité réduite (voire en fauteuil). Les hauteurs ont été étudiées pour un accès facilité et un espace aéré.

Le plan de travail desservant à la fois la cuisine et le salon créent une unité entre les deux espaces.
L’électroménager présent dans la cuisine a été choisi pour répondre au mieux aux besoins des utilisateurs, et les espaces de rangements ont été munis d’un moteur électrique pour faciliter l’ouverture.
Le choix des matériaux s’est fait dans un respect de l’environnement et de la santé des utilisateurs, le plan de travail est antibactérien, et les meubles sont réalisés en panneau E1 à faible taux de formaldéhyde.
Les lumières sont intégrés au mobilier pour créer une ambiance chaleureuse et offrir un éclairage utile et agréable.
Enfin, une desserte se promène dans l’espace faisant le lien entre la cuisine et le living permettant le transport d’éléments lourds.



Le prototype dans son usine de fabrication, Pyram, à Vic-sur-Cère









Sur le stand 'Cuisine en ébullition', de la Foire de Paris 2009














ANDY
cuisine pour tous
2007-2009

1 commentaire:

  1. acalovic, pour nicolaï !
    En tout cas il est cool ton blog et il y a plein de trucs!
    bisous

    caroline

    RépondreSupprimer